21-25 октября 2019

V Сибирский международный форум

по оздоровительному и медицинскому туризму

Если есть вопросы
(3852) 206-101

Алтай внесёт лепту в развитие медицинского и оздоровительного туризма



В минувший weekend, с 6 по 7 сентября, в Алтайском крае прошёл Сибирский международный форум медицинского и оздоровительного туризма, участниками которого стали ведущие специалисты в области медицины и курортологии из Венгрии, Латвии, Литвы, а также центральной России и СФО. Эксперты собрались на курорте федерального значения Белокуриха, чтобы обсудить подходы в продвижении медицинского и оздоровительного туризма, набирающего популярность в стране.

Помимо семинаров, мастер-классов и «круглых столов», впервые за Уралом состоялся Чемпионат Сибирского Федерального округа по массажу, абсолютный победитель которого награждён правом на участие в Чемпионате мира. Так организаторы – региональное управление по развитию санаторно-курортного и туристко-рекреационного комплексов, - надеются повысить интерес специалистов к данной сфере.

Актуальность темы форума продиктована очевидной тенденцией: сегодня оздоровление и реабилитация в чистом виде, без привязки к бизнесу, уже не смогут существовать. «Во всём мире туризм развивается очень бурно, на сегодня годовой оборот в отрасли составляет шесть триллионов долларов, а каждый одиннадцатый человек в мире работает именно в туризме, - комментирует Андреа Сегеди, старший менеджер по оздоровительному туризму ЗАО «Венгерский туризм». - Оздоровительный туризм даёт примерно 1/3 общего оборота. Почему? Мы тратим больше всего денег на красоту и сохранение молодости, желая выглядеть, как медийные эталоны. Здоровый образ жизни входит в моду. Поэтому популярность данного направления будет только расти, что, кстати, подтверждает прогноз всемирной организации здравоохранения. К 2022 году туризм и сфера здравоохранения в тандеме станут одной из определяющих отраслей. При этом мнение о том, что медицинский и оздоровительный туризм – привилегия исключительно состоятельных людей, ошибочно. Средний класс также любит тратить деньги на здоровье и путешествия».

По мнению Юрия Захарова, начальника регионального ведомства по туризму, в обозримом будущем, курортом, сочетающим в себе и рекреационный, и оздоровительный компоненты, станет строящаяся Белокуриха-2. Однако действующие курорты страны в целом, и Сибири в частности, пока только ищут векторы развития: формируется понятийный аппарат, налаживаются партнёрские отношения с бизнесом. В частности, сегодня процент продаж путёвок в санатории через турфирмы сравнительно невелик. Продвижением курорта, как правило, занимаются дочерние туркомпании здравниц. Эксперты рекомендуют расширить горизонты. «На форуме очень бурно выступали туркомпании, рассказывающие о требованиях и ожиданиях клиентов. Они готовы работать с санаториями, им неважно, что продавать: Карловы Вары или Белокуриху – были бы созданы условия, приемлемые для бизнеса. Но, думаю, за два дня сделано очень много, и каждый из участников дискуссии ушёл отсюда совершенно другим. Поэтому я считаю форум абсолютно результативной историей, резюмировать которую пока рано: всё только начинается, - комментирует Илона Ансоне, руководитель балтийского отделения Российского союза туриндустрии. – Если говорить конкретно о Белокурихе, то, по большому счёту, здесь создано всё, для того чтобы укреплять свои позиции. Нужно лишь поднять уровень сервиса и правильно продавать трендовые услуги».

Итогом двухдневной работы станет создание рабочей группы по совершенствованию и продвижению нового для страны направления. «На федеральном уровне давно возникла идея по созданию новой концепции по развитию курортного дела в России. Предполагается, что на базе уже существующих курортов со сложившейся практикой и многолетним опытом начнут применяться новые методики и технологии. В Сибири такой площадкой, я полагаю, станет город-курорт Белокуриха, где туризм сможет гармонично сочетаться с оздоровлением», - резюмировала Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения РФ.

Станислава Сахонова
Сибирский туристический портал


Возврат к списку



Прошедшие мероприятия