21-25 октября 2019

V Сибирский международный форум

по оздоровительному и медицинскому туризму

Если есть вопросы
(3852) 206-101

Фирменный продукт алтайских курортов – как его создать и сделать узнаваемым: мнения экспертов Сибирского медфорума



19.10.2018

Фирменный продукт алтайских курортов – как его создать и сделать узнаваемым: мнения  экспертов Сибирского медфорума

К завершению близится IV Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму. Какие факторы важны для усиления этих направлений туризма в регионе, 16-18 октября говорили эксперты форума в Барнауле и Белокурихе.

Нужен персонифицированный подход к пациенту

На четвертом форуме предали огласке тот факт, что загруженность российских санаториев в среднем составляет 62%. Павел Тоц, руководитель Центра организации санаторно-курортного дела Минздрава РФ, считает – для улучшения ситуации с загрузкой санатории должны формировать фирменный и персонифицированный санаторно-курортный продукт:

– Если ты здоров, то это профилактика, если пациент – лечебная, реабилитационная программа, – пояснил он корреспонденту ТАСС.

Как представитель Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Павел Тоц сообщил: по заказу Росминздрава 22 национальных исследовательских центра углубятся в изучение этой проблемы санаторно-курортной отрасли. Такая господдержка поможет сделать подход к работе с пациентами более персонифицированным. Что в перспективе должно повлиять на предпочтения россиян: тратить на предметы быта,а не на оздоровление.

павел тоц_ольга кляйн.jpg

Расходовать курортный сбор на продвижение курорта

18 октября эксперты форума выехали в Белокуриху, чтобы обсудить первые итоги и перспективы введения курортного сбора в Алтайском крае. Опытом прибалтийских курортов с заинтересованными лицами поделилась Илона Ансоне, руководитель Балтийского отделения Российского союза туриндустрии, член экспертного совета по туризму при Минкультуры РФ:

– По опыту стран Прибалтики я вижу, как распределение этих курортных и туристических сборов при правильном вложении помогает привлекать в конкретный город-курорт и регион гостей. В этих средствах есть доля, важная для развития городской инфраструктуры: чтобы гостю было интересно находиться не только на территории санатория, но и в городе, и в его окрестностях. Чтобы гость, выйдя из номера, мог получить дополнительные услуги и наслаждаться свежим воздухом – это сегодня трендовое велнес-направление. Для этого нужно создавать инфраструктуру, общие культурные программы. Решать эти вопросы через курортный сбор гораздо проще.

Второе направление вложений – это помощь маркетингу, узнаваемости всего курорта: в общем логотипе, общем продвижении, стандартизации качества. Чтобы людям было понятно, что они здесь получат и почему надо сюда приехать, – цитирует эксперта газета «Город Белокуриха».

илона ансоне_belokuriha-gorod.ru.jpg

Елена Евсюкова, врио заместителя начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, сделала первые выводы о ходе эксперимента по введению курортного сбора в Белокурихе:

– Проводимые до и после введения курортного сбора исследования показывают, что в целом отношение к нему положительное. Сумма для отдыхающих необременительная, а результат должен улучшить курортную инфраструктуру.

Использовать в системе оздоровления региональные особенности

Андрей Сырченко, руководитель Международной Школы СПА и председатель жюри Чемпионата Сибирского федерального округа по массажу, подчеркнул:

Тренд России на мировом рынке сегодня ­– это медицинский туризм. В этом наша сильная сторона. Массаж, прикосновение руками всегда будет важным способом оздоровления. Никакие автоматические устройства никогда не заменят целительной силы живого человеческого общения. На Алтае местные природные факторы усиливают благотворное воздействие массажа, в этом специфика региона. Региональные особенности систем оздоровления массажисты могут и должны использовать. На Алтае это пихта, кедр, минеральные источники и много чего еще. Массаж усиливает их действие.

андрей сырченко_ольга кляйн.jpg

Отметим, что участники пятого чемпионата СФО по массажу смогли воспользоваться новинками массажных кремов и масел на основе экстрактов трав, усиленных эфирными маслами. Продукцию с особыми свойствами, основанную на уникальных биоресурсах региона, предоставили предприятия Алтайского биофармацевтического кластера – ЗАО «Эвалар» и ООО «Малавит». Об этом сообщает управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Справка

IV Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму проходил в Барнауле 16-19 октября 2018 года в Барнауле и Белокурихе. В нем участвовали более 20 экспертов российского и международного уровня, программа объединила полтора десятка мероприятий для специалистов медицинской отрасли и сферы туризма.

Информацию подготовила Елена Михова. Использованы материалы altairegion22.ru, belokuriha-gorod.ru, ffprom22.ru и tass.ru.

Фото Ольги Кляйн и belokuriha-gorod.ru.

Возврат к списку



Прошедшие мероприятия