октябрь 2018

IV Сибирский международный форум

по оздоровительному и медицинскому туризму

Если есть вопросы
(3852) 20-10-37

III Сибирский международный форум по медицинскому и оздоровительному туризму: эксперты обсудили критерии, влияющие на развитие оздоровительного туризма в крае



26.10.2017

III Сибирский международный форум по медицинскому и оздоровительному туризму: эксперты обсудили критерии, влияющие на развитие оздоровительного туризма в крае

В рамках форума в Белокурихе была организована работа секции «Роль природного и научно-производственного потенциала региона в развитии курортологии и оздоровительного туризма».

Эксперты обсудили тенденции развития оздоровительного туризма в Алтайском крае, акцентируя внимание на уникальных природно-климатических факторах региона и современных технологиях лечения и оздоровления.

Работу секции модерировал Александр Кондыков, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Также в семинаре приняли участие медицинский директор Ассоциации организаторов оздоровительного туризма Михаил Данилов, заместитель гендиректора АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов, представители Алтайского НИИ природных лечебных ресурсов и курортной медицины, Алтайского биофармацевтического кластера, Всероссийского НИИ пантового оленеводства, Алтайских медицинского и политехнического университета.

Ключевыми вопросами, вынесенными на обсуждение, стали вопросы формирования взаимодействия между научными и санаторно-курортными организациями, разработки новых продуктов и технологий оздоровления, оказания качественно новых услуг, подготовки и повышения квалификации кадров.

Эксперты отметили, что поездки с лечебно-оздоровительными целями сегодня приобретают большую значимость. В этой связи важно не только увеличивать количество потребителей санаторно-курортных услуг, но и повышать качество оказываемых услуг в соответствии с запросами потребителей.

Так, Михаил Данилов в своем выступлении на тему «Точки роста оздоровительного туризма» особое внимание уделил исследованию интересов потенциальных потребителей санаторно-курортных услуг. Спикер показал коллегам видеосюжеты с опросом людей, которые никогда не отдыхали в санаториях. Респонденты рассказали о причинах своего отказа от санаторно-курортных услуг. Ответы участников опроса позволили выявить, что население недостаточно осведомлено о количестве санаториев в стране и перечне оказываемых ими услуг. Многие уверены, что санаторно-курортные услуги необходимы только при наличии заболеваний, что является распространенным заблуждением.

Представители ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России и Бийского технологического института филиала ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова» рассказали о разработках новых биотехнологических продуктов с целью оказания более качественных услуг и технологий оздоровления.

Активную дискуссию вызвало выступление директора Научно-исследовательского института биомедицины опорного вуза России ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» Вячеслава Лампатова, отразившего роль стандартизации природного сырья, в том числе и сырья пантового оленеводства, как фактор повышения качества санаторно-курортных услуг.

Исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Алтайский биофармацевтический кластер» Дмитрий Белоусов рассказал собравшимся о роли кластера в области развития производства лекарственных средств, оздоровительного, спортивного, функционального питания, косметики на основе местного природного сырья, а так же медицинской техники.

Модератор секции Александр Кондыков, подводя итоги работы, отметил, что Алтайский край становится лидером в развитии технологий оздоровления, медицины и отдыха, в регионе достойно представлены алтайские бренды. Также эксперт подчеркнул, что методики оздоровления в крае должны базироваться на местных природно-климатических факторах.

«У нас уже накоплен большой опыт в части переработки продуктов растениеводства и животноводства с получением средств, которые оказывают и лекарственное, и седативное действие, что как раз востребовано среди потребителей санаторно-курортных услуг, - рассказал Александр Кондыков. - Роль природного и научно-производственного потенциала Алтайского края в развитии туристической отрасли является определяющей. На сегодняшний день природного потенциала Алтайского края уже достаточно для того, чтобы стать одним из самых востребованных центров оздоровительного туризма не только для жителей нашей страны, но и иностранных туристов».

Источник: официальный сайт управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу


Возврат к списку



Прошедшие мероприятия