21-25 октября 2019

V Сибирский международный форум

по оздоровительному и медицинскому туризму

Если есть вопросы
(3852) 206-101

Медфорум 2018: Кто такой серый косметолог и почему он ничего не боится?



19.10.2018

Медфорум 2018: Кто такой серый косметолог и почему он ничего не боится?

Участники IV Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму уделили большое внимание проблемам косметологии – существованию «серого» рынка услуг. Эти вопросы затрагивались на мероприятии, посвященном защите прав пациентов и интересов медицинских организаций, но особенно подробно обсуждались на круглом столе «Косметология: «Серый» рынок услуг в медицине. Как не стать «жертвой»?». В беседе участвовали врачи, юристы, журналисты, представители общественных организаций.

Иван Олексюк, журналист газеты «Комсомольская правда» констатировал, что «серый» рынок косметических услуг в Барнауле процветает. Женщины обращаются к «серым» косметологам потому что считают, что это дешевле. Также большое значение имеют личные рекомендации подруг.

Наталья Татаринцева.jpg

Наталья Татаринцева, главный врач клиники эстетической медицины «Антуриум» составила портрет «серого» косметолога. Такой «косметолог», как правило, имеет проблемы с медицинским образованием, это может быть бывшая медсестра или специалист в области, не связанной с косметологией. Встречаются люди вообще без медицинского образования, которые прошли несертифицированные курсы или обучались самостоятельно. Где обитают «серые» косметологи? В парикмахерских, салонах красоты, они часто имеют съемное помещение или приезжают к клиенту на дом.

«В последнее время появился новый вид «серых» косметологов – это медицинские учреждения, которые не имеют разрешающих документов на оказание косметологических услуг», - добавила Инна Сковородникова, косметолог, ассистент кафедры Алтайского государственного медицинского университета, председатель общественной организации «Косметологи Алтайского края».

Лебеденко.jpg

Участники встречи поделились опытом устранения ошибок «серых» косметологов. «Жертвы недобросовестной косметологии требуют особого подхода. Они практически всегда подавлены, им требуется не только профессиональный косметолог, но помощь психолога, они плохо идут на контакт. И это понятно: они шли за красотой, а получили большую проблему», - рассказал Георгий Лебеденко, врач-терапевт, главный врач «Клиники профессора Юцковской» (г. Москва). Для Центральных регионов России «серый» рынок косметологии также является значительной проблемой.

Ирина Клопова.jpg

Еще одна особенность жертв «серой» косметологии – они в редких случаях обращаются в суд. Напротив, они хотят побыстрее все исправить и забыть. Но даже если жертва решится составить юридическую претензию к «серому» косметологу, то возможное наказание ничуть не воздействует на виновного. «Максимальное наказание, которое ждет физическое лицо – это штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей. Это вряд ли кого-то испугает», - считает Ирина Клопова, адвокат Адвокатской Палаты Московской области, эксперт СРО Национальная Ассоциация медицинских организаций и Центра стратегических инициатив «Частное здравоохранение» (г. Москва). Эксперт добавила, что закон предполагает ответственность юридических лиц, то есть медицинских организаций. В то время как частные лица, осуществляющие косметологические услуги, не несут практически никакой ответственности за свои действия, за исключением случаев причинения тяжкого ущерба здоровью, который еще нужно доказать.

На круглом столе опровергли мифы о «серой» косметологии.

1. «Серые» косметологи используют те же препараты, что и официальная косметология, только у «серых» это дешевле.

Это не так. Большинство производителей качественных препаратов для косметологических процедур следят за тем, чтобы их продукция попадала только к официально работающим организациям. Важно еще и то, что для медицинских препаратов имеют значение транспортировка и хранение, надлежащее качество которых не может гарантировать косметология на дому.

2. Услуги оказывают врачи, просто это делается на дому или вне клиники, что удешевляет процедуры.

Во-первых, как уже говорилось выше, это не всегда врачи, а если и врачи, то не всегда врачи-косметологи. Может быть, чтобы применить процедуру, их знаний будет достаточно. Но одно из главных требований к косметологу – это способность устранить возможные негативные результаты, если такие возникнут.

3. Несмотря на все риски, услуги «серых» косметологов дешевле. И это главное.

Не всегда дешевле. «Серый» косметолог будет делать ту процедуру, которой он владеет, вводить тот препарат, который есть в наличии, и порой в том объеме, который хочет израсходовать. Ассортимент официальной клиники шире, и возможно есть процедура, которая способно решить проблему клиента дешевле.

4. У «серых» косметологов всегда что-то новое, они быстрее реагируют на изменения рынка.

В «сером» секторе действительно новинки появляются быстрее, но это только потому что здесь можно работать и с несертифицированным товаром. Фармакологические препараты появляются раньше, но современные эффективные тенденции реализуются именно в клиника. «Раннее глубокое диагностирование, предупреждающее лечение, аппаратная косметология – таковы тренды косметологии. И их под силу реализовать именно клиникам», - считает Георгий Лебеденко.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Ольги Кляйн


Возврат к списку



Прошедшие мероприятия