21-25 октября 2019

V Сибирский международный форум

по оздоровительному и медицинскому туризму

Если есть вопросы
(3852) 206-101

Медфорум 2018: Общественные пространства на курортах – важная составляющая хорошего отдыха



19.10.2018

Медфорум 2018: Общественные пространства на курортах – важная составляющая хорошего отдыха

В рамках IV Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму состоялся круглый стол «Формирование общественных пространств на курортах». Мероприятие прошло в городе-курорте Белокуриха. Участники круглого стола обменялись профессиональным опытом и перспективными идеями в области проектных решений, пространственной организации территорий, факторов комфортности.

Комфортное пребывание туристов – в санаториях и отелях, а также за пределами их территорий – сегодня является важным фактором организации качественного отдыха. «Мы наблюдаем попытки переосмысления взаимоотношений городского и природного пространства, возрастающее стремление гармонизировать эти две, казалось бы, антагонистические среды. Сегодня мы все чаще говорим о вписывании природного ландшафта в городскую среду, в том числе при организации общественных территорий», - подчеркнула Елена Евсюкова, врио заместителя начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу.

Белокуриха.jpg

Петр Анисифоров, вице-президент Союза архитекторов России, председатель правления Алтайской организации Союза архитекторов России (г. Барнаул) представил проекты формирования общественного пространства на примерах Змеиногорска и Заринского района (спортивная деревня в поселке Тягун) и рекомендовал использовать этот опыт и на курортных территориях, в том числе и в Белокурихе.

Большой интерес вызвал доклад Ивана Быкова, архитектора, доцента кафедры «Архитектура и дизайн» Института архитектуры и дизайна АлтГТУ (г.Барнаул). Он выступил с темой: «Комфортная архитектурная среда рекреационных пространств». Доклад был основан на примерах Барнаула. «Рекреационные пространства в черте курорта — не роскошь, а первостепенная необходимость. Парки, сады, прогулочные и пешеходные зоны — именно туда устремляется основной поток гостей и горожан», - считает Иван Быков. По мнению эксперта, важно сделать акцент на распределение общественных пространств по возрастным группам: для малышей, подростков, пенсионеров, где представители каждой группы комфортно себя чувствуют и не мешают друг другу. Это позволит перераспределить туристские потоки, у каждого появляются свои места отдыха. «Опыт такого проектирования общественных пространств Барнаула может и должен быть использован в общественных пространствах Белокурихи», - подчеркнула Елена Евсюкова.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИВАНА БЫКОВА 

На кругом столе обсудили значение курортного сбора в вопросе формирования общественных пространств. «При создании новых объектов застройки курортной зоны проектировщики сегодня не рассматривают окружающую среду, оставляя ее общественные пространства недоработанными или вообще не разработанными. Инвесторов зачастую ограничивают красными линиями. А пространство за их пределами не охвачено по причине отсутствия достаточного финансирования», - считает Оксана Дворецкая, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города Белокуриха Алтайского края. В этой ситуации, по мнению эксперта, курортный сбор можно рассматривать как правовую основу для финансирования мероприятий по благоустройству курорта. Оксана Дворецкая познакомила с планом, согласно которому за счет курортного сбора будут проводиться работы по ремонту и благоустройству общественных пространств Белокурихи. Участники круглого стола высказали пожелания по строительству спортивных объектов в городе, чтобы гости курорта имели больше возможностей для активного времяпровождения.

Сегодня, 19 октября, IV Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму завершает свою работу. Заключительным мероприятием станет флешмоб «Трансовый массаж головы» (17.00-19.00, ТРЦ GALAXY, г. Барнаула (1 этаж)). Специалисты, владеющие особой техникой массажа, бесплатно продемонстрируют ее возможности всем желающим.

По данным управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу подготовила Жанна Михиенко

Фото Павла Силиненко


Возврат к списку



Прошедшие мероприятия