21-25 октября 2019

V Сибирский международный форум

по оздоровительному и медицинскому туризму

Если есть вопросы
(3852) 206-101

Медфорум 2019: три кита здорового и нездорового образа жизни



28.10.2019

Медфорум 2019: три кита здорового и нездорового образа жизни

В рамках V Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму в городе-курорте Белокуриха состоялся круглый стол «Новое поколение выбирает ЗОЖ». Участники встречи – врачи из Барнаула, Белокурихи и Бийска - обсудили методики обучения людей разного возраста практикам ЗОЖ.

«Три фактора – гипертония, повышенный холестерин, курение ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям, преждевременной смерти и другим серьезным проблемам», - так началось выступление спикера круглого стола Ирины Осиповой, главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Алтайского края, заведующей кафедрой факультетской терапии и профессиональных болезней ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет». По мнению эксперта, первый шаг в работе над проблемами – установление факта существование проблемы, контроль над ней. Если в случае с курением все очевидно (оно или есть или нет), то с холестерином все не так просто. Определение показателя холестерина дает возможность его контролировать. «В Европе останови любого человека, спроси его уровень холестерина, и он ответит!».

Три кита здорового образа жизни хорошо известны: физические упражнения, питание и отказ от вредных привычек. Легко сказать, но трудно сделать…. «Конечно, начинать работу надо с фактора, который наиболее прост для человека. Например, оценка здоровья, сокращение количества сигарет, физические нагрузки. Как показывает практика, самым трудным оказывается изменение привычек питания… Но понимание проблем – уже большое дело, - считает Ирина Осипова. – В «Центре здоровья» разработаны методики, наглядные таблицы, шкалы, с помощью можно продемонстрировать в какой точке здоровья или наздоровья находится человек. И хорошо видно, что, изменив хотя бы один из негативных факторов, меняется вся картина». Все это могут использовать врачи в работе с пациентами, педагоги с учениками, а родители со своими детьми.

«Центры здоровья» - государственный проект, диагностика и консультирование здесь ведется бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Специалисты отвечают на вопросы, проводят тестирование, дают необходимые рекомендации, помогают подобрать диету, рассказывают, как правильно питаться, двигаться, или как бросить курить.

Неправильно думать, что проблемы относится только ко взрослым. «Мы проводили обследование детей в возрасте 12 лет в разных районах Алтайского края и открылись ужасающие цифры: у каждого третьего ребенка повышенный уровень холестерина», - рассказала Ирина Осипова. Причина такой ситуации у детей – неправильное питание и малоподвижный образ жизни. В Алтайском крае существует «Детский центр здоровья»: детей учат различать полезные и вредные продукты, читать этикетки и многим другим полезным для здоровья вещам. Специалисты центра выезжают на обследование и диагностику в города и села районов, в школы и другие учреждения. «Это все бесплатно. Единственное, необходимо обеспечить присутствие не менее 70 человек, готовых пройти комплексную оценку здоровья», - подчеркнула Ирина Осипова.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото из интернета


Возврат к списку



Прошедшие мероприятия